小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年5月18日 星期四

新龍門藥房:狸貓換太子(六)



本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。

六。

有一次,不知怎的,其中一間茶餐廳突然沒有送上外賣紙……
這一刻,故事便揭開了序幕……
這一天,沒有這間茶餐廳的外賣紙,四當家總是心癢癢,不斷問眾人沒有看過這張外賣紙。
問著問著,四當家便站在藥罐子的背後,輕輕拍一拍藥罐子的肩膀,藥罐子回過頭來,四當家便悄悄跟藥罐子說:
「藥罐子……今天東都茶餐廳好像沒有派外賣紙,我現在有點忙,待會兒,如果有時間的話,方不方便跟我問一問他們有什麼午飯?」
這一刻,藥罐子連想都沒有想,便爽快點頭,答應道:
「好!沒問題!」
唉呀!撥一撥電話,抄一抄餐單,舉手之勞,有何難哉?何況,現在差不多是午膳時間,藥罐子同樣要準備用膳,便趁著「叮飯」這段空檔時間,完成這項任務。
但是,說時遲,那時快,問題便出來了……
咦……慢著……今天東都茶餐廳沒有派外賣紙……這樣子,藥罐子便不知道電話號碼,便不能撥電話……怎麼辦?
慶幸的是,這個世界,有一種東西,稱為網絡,只要上網輸入「東都茶餐廳」這個名字,透過搜尋器,搜尋一下網址,核對一下地址,還是可以知道他們的電話號碼。
這樣子,藥罐子便透過電腦,在其中一個常用搜尋器上,輸入「東都茶餐廳」這五個字,滑一滑滑鼠,往下捲動視窗,便立刻看到其中一個常用餐廳搜尋器,按一按,果然是這間茶餐廳的簡介,看一看左上角「地址」一欄,唔……地址吻合,便抽出一張白紙,同時拿起自己的智能手機,跟著「地址」下面「電話號碼」一欄,打出這個電話。
接通後,待到電話響到第四下的時候,便突然傳來拾起聽筒的清脆音,單是聲音,不難推斷,對面應該是一個中年女士。
「你好,東都。」
不難理解,這樣說,目的在確保對方沒有撥錯電話,找錯地方。
「你好,我們這邊是龍門藥房打過來的,不好意思,今天我們好像收不到你們茶餐廳的外賣紙,我們其中一位同事一直是你們的忠實粉絲,所以,想問一問你們今天有什麼午餐?」
聽罷,這個中年女士便好像有點不好意思,連忙解釋道:
「唉呀!對不起……伙計可能一時忘記,不記得跟你們派外賣紙……」
接著,她便說出當天的午市套餐,對方一面說,自己一面寫,然後,藥罐子便說:
「麻煩妳了,我問一問同事,到底想吃什麼,待會兒再找妳。謝謝!」
隨後,藥罐子便立刻掛斷電話,並且將這張紙放在配藥室內的辦公桌上,待到四當家有空的時候,自行取閱點餐。
大約十五分鐘後,四當家便步進配藥室內,拿起這張手抄外賣紙,過一過目,不到十秒,便站在藥罐子的旁邊,指著上面這個「加里朱扒反」,爽快跟藥罐子說:
「麻煩你跟我點這個『咖哩豬扒飯』吧!」
因為時間關係,在抄寫這份餐牌的時候,藥罐子便「將錯就錯」,直接用一些筆畫較少的「錯別字」,取代這些筆畫較多的「正字」,盡量節省默寫的時間,省一筆便一筆,少一筆便一筆,默寫起來,自然事半功倍。


同時,舉凡大部分餐廳的午市套餐,「一飯一湯一茶」是基本的組合。
所以,藥罐子便接著問:
「那麼,你要中湯?紅湯?還是白湯?」
四當家想都不用想,便直接答道:
「白湯!」
然後,藥罐子再問:
「飲什麼?」
四當家便繼續答道:
「熱奶茶!」
自從這一次通話後,從此以後,如果這些「米飯班主」沒有過來派外賣紙的話,藥罐子便肩負重任,如同當家們的經理人一樣,負責跟這些茶餐廳查詢相關的午市套餐,方便當家們從中挑一挑午餐,買一買外賣。
沒想到,問著問著,彼此便開始建立交情起來,甚至成為合作伙伴……
(待續)

*「龍門藥房」源自《新龍門客棧》這套劇集(那些年的郭晉安、關禮傑)。

4回:狸貓換太子(四)
5回:狸貓換太子(五)