小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年6月13日 星期二

新龍門藥房:賣藥者聯盟(五)



本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。

十三。

  誠然,藥房沒有隨意門,「前一秒訂貨,開一開門,後一秒收貨。」說來便來,說走便走,任誰都知道,這件事情,根本不可能發生,所以,第一步,固然是訂貨,下一步,當然是送貨。

  一般而言,供應商接到零售商的訂單後,便會通知倉務員在貨倉的貨架裡提貨,在貨車的貨櫃裡上貨,然後便會通知送貨員發貨,透過貨車,運載貨物,送到目的地。
  當然,不難理解,香港雖然是彈丸之地,但是,真的要說的話,說大不大,說小不小。不同的零售商、不同的銷售點,大街小巷、街頭巷尾,無孔不入,無處不在,遍布港、九、新界,覆蓋十八區,千千萬萬,零零散散。
  一些供應商,規模較小,資金較少,未必擁有足夠的人力、物力、財力,建立龐大的車隊,隨時隨地,隨傳隨到,無時無刻,一天一次,跟零售商送貨,這時候,便可能需要妥一妥協,讓一讓步,編排時間表、規劃路線圖,目的在善用資源,運用最少的路程,配發最多的貨物,運用最少的成本,換取最大的效益。
  舉例說,逢星期一、三、五負責香港、九龍區送貨,逢星期二、四、六負責新界區送貨,如此類推,簡單說,每天只是負責部分地區,便是了。
  但是,不難想像,這個方法,必須付出一個代價,便是犧牲時間,簡單說,這方法,或許省錢、省力,但是,未必省時。
  在上述的例子裡,如果是九龍區的話,星期一訂貨,便可能需要待到星期三才會送貨,這樣的話,便會白白浪費至少一天的光陰。
  當然,這只是一個過度簡化的例子而已,真實的情況,往往只會更加複雜……
  所以,訂貨,真的不是「說訂便訂,說送便送」,既不是「早上訂,下午送」,又不是「今天訂,明天送」,往往真的需要耐性,不是一時三刻便可以訂得到、送得到的,簡單說,就是一個字:等。
  說真的,不管是做人、做事,還是做生意,最重要的,還是因事制宜,靈活變通,所以,裡面還是充滿彈性的。這就是說,有時候,如果顧客真的不想、不會、不能等的話,藥房還是可以跟這些「行街」商量,看一看,能不能插一插隊、速一速遞,特事特辦,優先處理這項訂單。
  問題是,銷售部、物流部是兩個不同的部門,就算你擁有天大的面子,或者天大的訂單,物流部尚且未必會肯賣銷售部的帳,更改時間表、路線圖,專車送貨,何況只是區區兩粒安宮牛黃丸呢?
  這時候,為了方便行事,這些「行街」便會越俎代庖,親自出馬,自行取貨、送貨,兼任送貨員,這樣的話,便不需要更改車隊的時間表、路線圖,解決這個問題。
  但是,值得一提,不論是什麼方法,說來說去,等還是等,只在等多久。簡單說,這方法,只是快一點而已。
  這就是說,如果這個貴婦願意等的話,基本上,問題還是不大。
  問題是,世事豈能盡如人意……
  「嗄?我明天便要回內地,沒有這麼多時間等,算吧,算吧……有就有,沒有就罷……人家第二間藥房才不像你們這麼麻煩……
  說真的,這兩粒安宮牛黃丸,這個貴婦只是抱著一種「有便買,沒有便不買」的心態而已,可買可不買,買到,固然好,買不到,真的無所謂,但是,不問還好,一問之下,再次換來一番羞辱。
  沒辦法,連番受辱,為了捍衛男人的尊嚴,二當家顯然顧不得什麼,誓要將這兩粒安宮牛黃丸弄到手,一定要讓這個貴婦無話可說。
  問題是,怎麼辦? 
(待續)

1回:賣藥者聯盟(一)
2回:賣藥者聯盟(二) 
3回:賣藥者聯盟(三)  
4回:賣藥者聯盟(四)