小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年6月7日 星期三

如果你要做黃藥師的話,首先要……



早前,藥罐子曾經跟各位看倌分享過打敗歐陽鋒……不,不,不,正確一點說,其實是自保的方法,既然提過「西毒」,自然便要說一說「東邪」吧!
跟歐陽鋒一樣,黃藥師同是金庸筆下的小說人物,「天下五絕」裡的「東邪」,外號「黃老邪」。看過《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》的看倌,對這個人物,應該不會陌生。



(From: Pixabay)

除此之外,黃藥師還是桃花島島主,單是這個島名,不用問,這個島上肯定長滿桃花,絕對是一個不錯的旅遊景點。
所以,黃藥師其實是大地主,既可以賣地套現,又可以劃地收租,甚至乾脆可以投身旅遊業,開發桃花島成為觀光景點,既可以開花店,賣一賣桃花,又可以開民宿,搞一搞生態旅遊,自然財源滾滾來,不愁衣食,自然便有閒情逸致,鑽研武藝,不然的話,怎會成為一位頂尖的武林高手呢?
問題是,並不是所有人的體質都適合做桃花島島主……

首先,有桃花,自然有花粉;有花粉,便可能會有花粉症(Hayfever)
花粉症,在醫學上,其實是一種季節性過敏性鼻炎(Seasonal Allergic Rhinitis),顧名思義,是一種季節性的過敏,說到季節,不用問,肯定是桃花盛開的季節,至於,說到致敏原,更加不用問,肯定是桃花的花粉。
在症狀上,跟過敏一樣,季節性過敏性鼻炎,主要是頭痛、鼻水、鼻塞、鼻癢、打噴嚏。
在用藥上,常用的藥物,主要是以下四種:
一、抗組織胺(Antihistamine)
一般而言,抗組織胺,可以紓緩季節性過敏性鼻炎的主要症狀,例如鼻子痕癢、打噴嚏、流鼻涕,在一定程度上,還可以紓緩過敏性結膜炎(Allergic Conjunctivitis)的症狀,例如眼睛痕癢。
值得一提,雖然抗組織胺能夠紓緩季節性過敏性鼻炎的大部分症狀,但是,並不能夠有效紓緩鼻塞的症狀。
在時效上,一般而言,抗組織胺大約會在服藥幾小時後,達到最佳的濃度,從而發揮最大的藥效,而且,在藥理上,抗組織胺只能抑制組織胺的釋放,所以,在使用上,建議在感覺相關症狀開始浮現的時候,便要立刻服用,不建議待到出現症狀後才服用,否則,組織胺已經釋放出來,藥效便會大打折扣。
常用的抗組織胺,主要分為第一代抗組織胺、第二代抗組織胺兩種。
常用的第一代抗組織胺,主要是BrompheniramineChlorpheniramineDexchlorpheniramineDiphenhydramine
常用的第二代抗組織胺,主要是FexofenadineLoratadineDesloratadineCetirizineLevocetirizine
在藥效上,暫時沒有證據發現,第一代抗組織胺,互相存在明顯差異。同樣,第二代抗組織胺,在藥效上,互相沒有明顯差異。[1]

二、血管收縮劑(Decongestant)
血管收縮劑,顧名思義,作用原理,在收縮血管,紓緩鼻塞的症狀,可以用來彌補抗組織胺的不足。
在劑型上,可以分為口服、外用兩種。在外用上,分為鼻噴劑(Nasal Sprays)、滴鼻劑(Nasal Drops)兩種。
在藥物上,口服方面,主要是EphedrinePhenylephrinePseudoephedrine;外用方面,主要是OxymetazolineXylometazoline
在使用上,值得一提,外用的血管收縮劑,不建議長期使用,因為過度使用,可能會導致鼻腔黏膜出現反彈性充血(Rebound Congestion)的現象。一般認為,鼻腔組織會透過補償性的血管舒張,抗衡血管收縮劑收縮血管的功效,兩者達到一個平衡的狀態,所以,當血管收縮劑的藥效,隨著時間慢慢消失後,漸漸打破了這個平衡的狀態,鼻腔裡的血管,便可能會出現反彈性舒張,從而加劇充血的情況,惡化鼻塞的現象。這時候,如果繼續用藥的話,便可能會形成一個惡性循環,簡單說,愈用藥,愈鼻塞。
所以,一般建議,外用的血管收縮劑,不宜連續使用超過一星期,減少出現反彈性充血的風險。
在副作用上,基於血管收縮劑的作用原理,在收縮血管,所以,可能會收縮其他血管,提高血壓、眼壓,長期使用的話,可能會誘發高血壓、青光眼。

三、類固醇(Corticosteroid),例如BeclometasoneFluticasone
噴鼻性的外用類固醇,適用於治療中度至重度的季節性過敏性鼻炎。
類固醇,作用原理,在減少肥大細胞、嗜鹼性白血球的數量,同時抑制介質的釋放,從而紓緩季節性過敏性鼻炎的過敏、炎症症狀。
在劑型上,主要是非吸入噴霧劑(Non-aerosol Sprays)為主,因為,一般相信,加壓噴霧劑(Pressurized Sprays)傾向會產生較大的局部不良反應。
在藥效上,相較口服抗組織胺而言,噴鼻性的外用類固醇,效果較大。[2]
在副作用上,一般而言,外用類固醇,透過鼻腔黏膜的吸收率不大,所以,在建議劑量下,大多不會出現因為長期使用類固醇所導致的副作用,例如月亮臉、水牛肩,主要是局部為主,例如輕微、短暫的刺痛感、灼熱感。但是,還是不建議18歲以下的兒童使用。
在時效上,外用類固醇,藥效較慢,一般需要連續使用幾天,甚至一星期,才會開始發揮藥效,然後,需要最少數星期,才能達到最大的藥效。

四、肥大細胞穩定劑(Mast-cell Stabilizer),例如Sodium Cromoglicate
肥大細胞穩定劑,作用原理,主要在穩定肥大細胞的細胞膜,預防肥大細胞進行去粒化作用,減少季節性過敏性鼻炎的過敏、炎症症狀。
在劑型上,主要是噴霧劑(Aqueous Spray)、眼藥水兩種。眼藥水,可以用來紓緩過敏性結膜炎的症狀。
在應用上,肥大細胞穩定劑,主要適用於預防季節性過敏性鼻炎,所以,對於花粉症,一般建議,最理想的情況,是在花粉開始傳播的季節,例如春秋二季,至少一星期前開始使用,然後繼續使用。
在藥效上,相較外用類固醇而言,在控制症狀上,肥大細胞穩定劑的效果較低,而且,使用的次數較頻繁,但是,適用於5歲以上的兒童使用。

  所以,如果要做桃花島島主,首先便要克服花粉症!

Reference:
1.         Carson S, Lee N, Thakurta S. Drug class review: Newer antihistamines. Update 2. 
2.      National Prescribing Centre. Common questions about hay fever. MeReC Bulletin 2004;14, Number 5.